1. 重慶 銀行招聘

              輔導咨詢

              您現在的位置:首頁 > 銀行招聘 > 考試題庫 > 行測題庫 >

              2020重慶銀行招聘考試題庫:行測模擬試題專項練習(一)

              2019-07-23 15:44:44| 重慶中公教育

              編輯推薦 2019銀行招聘考試QQ群:7851299978

              單選題

              1.關于國家機關的職權,下列說法錯誤的是:

              A.全國人民代表大會有權決定設立、撤銷或者合并國務院各部、各委員會,但需

              經總理提出

              B.省、直轄市人民政府有權決定鄉鎮一級的建置和區域劃分

              C.國務院有權批準自治州、自治縣的建置和區域劃分

              D.國家主席有權決定特赦,但需經全國人民代表大會的同意

              2.十九大報告指出,偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯系、相

              互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是:

              A.依法治國新的偉大工程

              B.全面小康新的偉大工程

              C.深化改革新的偉大工程

              D.黨的建設新的偉大工程

              3.如果政府把經濟增長作為宏觀調控的政策目標,通常要實行擴張性財政政策和

              貨幣政策,以刺激總需求,一般情況下,這會導致:

              A.物價水平下調或通貨緊縮 B.物價水平上升或通貨膨脹

              C.就業機會減少或失業率提高 D.通貨緊縮和就業機會增加

              4.下列春秋戰國時期發生的大事按照時間先后順序排列正確的是:

              A.齊桓公稱霸 商鞅變法 勾踐滅吳 三家分晉

              B.商鞅變法 齊桓公稱霸 勾踐滅吳 三家分晉

              C.齊桓公稱霸 勾踐滅吳 三家分晉 商鞅變法

              D.勾踐滅吳 齊桓公稱霸 三家分晉 商鞅變法

              5.關于文學作品,下列對應正確的是:

              A.于連——《紅與黑》——大仲馬

              B.《玩偶之家》——易卜生——挪威

              中公教育學員專用資料 2 報名專線:400-6300-999

              學員專用 請勿外泄

              C.《罪與罰》——陀斯妥耶夫斯基——德國

              D.潑留希金——《復活》——果戈理

              6.下列建筑名稱與古代天文相關的是:

              A.文淵閣 B.中和殿 C.坤寧宮 D.紫禁城

              7.我國地勢的特點是:

              A.東高西低,東部是山地、高原,西部是盆地、丘陵、平原

              B.最大的高原是內蒙古高原,最高的高原是青藏高原

              C.大陸架面積廣大,是我國地勢的第三級階梯

              D.大興安嶺—太行山—巫山—雪峰山一線是我國地勢第二級階梯與第三級階梯的

              分界線

              8.地中海氣候的主要特征是:

              A 冬季嚴寒漫長,夏季涼爽短促

              B.夏季炎熱干燥,冬季溫和多雨

              C.冬溫夏涼,降水較多,分配均勻

              D.冬冷夏熱,降水較少,集中夏季

              9.盡管我們關于太陽能的研發和議論已經相當多,但今天太陽能的利用還是非常

              有限的,其主要原因是:

              A.難以將陽光有效地聚集

              B.尚未開發出有效的收集和儲存太陽能的系統

              C.核能仍然更為有效

              D.太陽能系統尚未安全

              10.下列軍事武器裝備按發明時間先后排序,錯誤的是:

              A.弓箭、云梯、火藥 B.火炮、機槍、沖鋒槍

              C.雷達、坦克、魚雷 D.航母、導彈、原子彈

              參考答案

              1.【答案】D。解析:根據《憲法》第 80 條的規定,國家主席只有發布特赦令的權利,決定權在全國人民代表大會的決定和全國人民代表大會常務委員會。所以,D項表述錯誤。

              2.【答案】D。解析:偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。故本題答案選 D。

              3.【答案】B。解析:擴張性財政政策是指通過財政分配活動來增加和刺激社會總需求。擴張性財政政策主要通過減稅、增加政府支出進而擴大赤字的方式實現,這一般會導致物價上升。擴張性的貨幣政策就是增加貨幣的供給量,使得貨幣供給大于需求,貨幣貶值,導致通貨膨脹。A 項錯誤,B 項正確。通貨膨脹率與失業率成反比關系,C 項錯誤。D 項"通貨緊縮"錯誤,故本題答案選 B。

              4.【答案】C。解析:齊桓公稱霸發生在公元前 681 年的春秋時期;勾踐滅吳發生在春秋時代的晚期;三家分晉發生在公元前 403 年~公元前 376 年,是我國東周時期春秋與戰國的分界點;商鞅變法發生于公元前 356 年,戰國時期。

              5.【答案】B。解析:《紅與黑》是法國著名作家司湯達的代表作。小說圍繞主人公于連個人奮斗與最終失敗的經歷這一主線,廣泛展現了"19 世紀最初 30 年問壓在法國人民頭上的歷屆政府所帶來的社會風氣",反映了 19 世紀早期法國的政治和社會生活中的一些本質問題,A 項作者錯誤。《玩偶之家》是 H.易卜生的社會問題劇作。亨利克·約翰·易卜生生于挪威希恩,是一位影響深遠的挪威劇作家,被稱為"現代戲劇之父",B 正確。《罪與罰》是陀思妥耶夫斯基所著的小說,費奧多爾·米哈伊洛維奇·陀思妥耶夫斯基是 19 世紀群星燦爛的俄國文壇上一顆耀眼的明星,與列夫·托爾斯泰、屠格涅夫等人齊名,是俄國文學的卓越代表,C 項國別錯誤。《復活》是俄國著名作家列夫·托爾斯泰的小說,潑留希金是果戈里著作《死魂靈》的主人公。D項作品錯誤。故本題答案為 B。

              6.【答案】D。解析:依照中國古代星象學說,紫微垣(即北極星)位于中天,乃天帝所居,天人對應,是以皇帝的居所又稱紫禁城。文淵閣之名始于明代,意喻盡貯古今載籍。中和殿殿名取自《禮記·中庸》:"中也者,天下之本也;和也者,天下之道也"之意。坤寧宮的名字和儒家經典《易經》有關,《周易》說,"乾"象征"天",代表"男";"坤"象征"地",代表"女"。

              7.【答案】D。解析:大興安嶺—太行山—巫山—雪峰山一線是二、三階梯的界線,故本題選 D。

              8.【答案】B。解析:地中海最主要的氣候特征就是雨熱不同期,夏季炎熱干燥,冬季溫和多雨。故本題選 B。

              9.【答案】B。解析:太陽能是一種具有取之不盡、用之不竭、清潔無污染等優點的能源,在大規模開發和利用太陽能時,光電、光熱轉化裝置效率低是導致太陽能目前還不能大規模利用的原因,也即是有效收集和儲存太陽能的系統尚未開發出來。故本題答案選 B。

              10.【答案】C。解析:弓箭的發明時間在原始社會。云梯的發明時間在春秋時期,其發明者一般認為是春秋時期魯國的能工巧匠公輸般(魯班)。火藥發明的具體年代已無從查考,但根據資料可以推斷,火藥發明的時間應在唐代(公元 618 年至公元 907年)以前。所以 A 選項正確。中國發明和使用火炮不遲于元朝,到明初已大批生產和裝備部隊。機槍的發明時間大概在 1884 年,是由海勒姆·史蒂文斯·馬克沁發明的。關于沖鋒槍的發明時間,世界輕武器史籍通常把意大利于 1915 年研制成功的維勒·帕洛沙 M1915 式沖鋒槍作為沖鋒槍的鼻祖。所以 B 選項正確。雷達的出現,是由于二戰期間英國和德國交戰時,英國急需一種能探測空中金屬物體的技術,能在反空襲戰中幫助搜尋德國飛機。坦克的發明時間是一戰期間。魚雷的發明時間是 19 世紀的 60 年代。所以 C 選項錯誤。世界上第一艘航母是英國的"百眼巨人"號,從 1917 年開始,英國海軍將建造中的客輪"卡吉林"號改裝成世界上第一艘具有全通飛行甲板的航空母艦。導彈是 20 世紀40 年代開始出現的武器。第二次世界大戰后期,德國首先在實戰中使用了 V-1 和 V -2 導彈,從歐洲西岸隔海轟炸英國。原子彈的發明時間是 1945 年,美國于 7 月 16日凌晨 5 點 30 分在新墨西哥州的阿拉莫戈多進行了世界上第一次核試驗,成功地爆炸一顆以钚-239 為原料的原子彈。所以 D 選項正確。故本題答案選 C。

               注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
              (責任編輯:妤萌)

              免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

              微信公眾號
              微博二維碼
              咨詢電話(9:30-23:30)

              400 6300 999

              在線客服 點擊咨詢

              投訴建議:400 6300 999轉4

              奇领影院